Ola gente, hoje teremos discussão no Prato da Noite...
Quindim, um doce Brasileiro, Português, ou Africano?!
Portugal colonizou o Brasil e usava mão de obra escrava africana... daí o motivo incomum desse doce ter influencia de 3 culturas diferentes. Vamos começar por Portugal, ora pois... lá em portuga existe um doce chamado brisa-do-lis que tem a mesma base/Matriz, que usa: gemas, açúcar e Amêndoas e o quindim usa: gemas, açúcar e coco. Devido a isso alguns afirmam a origem lusa do quindim.
África, as relações que achei do quindim com áfrica é que este doce é oferecido como oferenda a oxum em um prato chamado Ebo-pupa(prato de milho branco/canjica com quindins), e a etimologia da palavra Quindim é de uma língua africana a Quimbundo. Mas isso não prova a origem africana do doce.
Vamos para O Brasil, um dos ingredientes do quindim é o coco, este não existia em Portugal, mas sim na áfrica, abrindo um parênteses (O coco veio da Índia, e por mais que não existisse coco em Portugal, foram os portugueses que o trouxeram para Brasil em meados de 1553 sendo cultivado na Bahia)... Ou seja, embora este doce tenha sua base portuguesa, foram as escravas africanas trazidas para o Brasil que utilizaram o coco para criar este doce, por isso o nome Quindim.
Um doce feito com base portuguesa, nome africano, criado no Brasil.
Receita:
Ingredientes:
10 gemas
150 gr de açúcar
100 gr de coco ralado
100 ml de leite.
Método de Preparo:
Peneirar as gemas.
Misturas o açúcar e o coco primeiro
Depois adicionar as gemas misturar tudo... colocar o leite aos poucos.
OBS: A massa ficar cremosa. Então tenha cuidado em por o leite
pois algumas gemas são grandes e já da o ponto sem o leite.
O Leite só é usado se necessário.
Untar bem a forma com manteiga e açúcar, unte bem sem pena... pois é isso que dá o brilho no quindim.
Assar em banho maria... com agua já quente!
Peneirar as gemas.
Misturas o açúcar e o coco primeiro
Depois adicionar as gemas misturar tudo... colocar o leite aos poucos.
OBS: A massa ficar cremosa. Então tenha cuidado em por o leite
pois algumas gemas são grandes e já da o ponto sem o leite.
O Leite só é usado se necessário.
Untar bem a forma com manteiga e açúcar, unte bem sem pena... pois é isso que dá o brilho no quindim.
Assar em banho maria... com agua já quente!
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